Um Cartão
Cinza ou Gray Card é como seu próprio nome diz, um papel impresso em
um tom de cinza neutro que tem a capacidade de refletir a luz que incide sobre
ele para que o fotômetro de uma câmera fotográfica tenha maior facilidade para
analisá-la. A impressão em cinza representa o que chamamos de tom médio,
ou seja, a metade (50%) da escala de cinza.

Portando,
quando usamos o cartão cinza e não os objetos a serem fotografados, evitamos
que o fotômetro não se confunda pelos contrastes de luz e sombra existentes no
assunto. Essa confusão acontece porque o fotômetro de uma câmera analisa apenas
a luz refletida pelo objeto, e não a luz que incide sobre ele; então, a
capacidade de maior ou menor reflexão é fator predominante de influência para a
câmera mensurar qual a combinação necessária de obturador e diafragma e assim
obter a correta exposição da imagem.
O cartão cinza é essencial ao se fotografar neve, areia da praia e
objetos muito brilhantes e luminosos. E também grupo de pessoas com cores de
pele diferentes e utilizando objetos que tenham a mesma cor ou tonalidade do
fundo (pessoa muito branca, com roupa branca, com um fundo branco).

A maioria
das câmeras digitais efetua um razoável controle de cor e, na maioria das
vezes, o uso do cartão cinza não se faz necessário, porém os fotógrafos profissionais costumam considerar o
cartão cinza uma parte essencial do processo de fotografia digital.
Os cartões cinza são feitos de plástico, papel e espuma. Na
falta de um cartão cinza, alguns fotógrafos procuram superfícies brancas
neutras ou cinzas como um papel branco, uma parede de concreto ou pedra, ou uma
camiseta branca que possa ser usada no lugar do cartão cinza.
Fontes de pesquisa:
- http://fotografeumaideia.com.br/site/tecnica/equipamentos/276-gray-card-18-e-a-fotometria
- http://pt.wikipedia.org/wiki/Cart%C3%A3o_cinza
- http://meiobit.com/115067/cartao-cinza-um-brinquedo-quase-esquecido/
- http://pt.wikipedia.org/wiki/Cart%C3%A3o_cinza
- http://meiobit.com/115067/cartao-cinza-um-brinquedo-quase-esquecido/
0 comentários:
Postar um comentário