O Slow Food é um movimento e uma organização não
governamental fundados pelo italiano Carlo Petrini em 1986, tendo como objetivo
promover uma maior apreciação da comida, melhorar a qualidade das refeições e
uma produção que valorize o produto, o produtor e o meio ambiente.
O Slow Food opõe-se à tendência de padronização do alimento
no Mundo (oferecido pelo fast-food) e defende a necessidade de que os
consumidores estejam bem informados, se tornando co-produtores.
Nesse contexto
o movimento Slow Food adquiriu respaldo internacional por se mostrar
comprometido com a proteção dos alimentos tradicionais cultivados de forma
sustentável respeitando os ecossistemas, a cultura agrícola da comunidade local
e priorizando a produção de alimentos orgânicos.
De forma
didática escolheu-se como símbolo do movimento a imagem de um caracol
justamente por essa espécie se mover lentamente e se alimentar de uma
forma calma.
O Slow Food defende a necessidade de informação do
consumidor, protege identidades culturais ligadas a tradições alimentares e
gastronômicas, protege produtos alimentares e comidas, processos e técnicas de
cultivo e processamento herdados por tradição, e defende espécies vegetais e
animais, domésticas e selvagens. O alimento, portanto, deve ser bom, limpo e
justo, o que significa que ele deve ser saboroso, deve ser produzido de forma a
respeitar o meio ambiente e os preços devem ser justos, tanto para quem os
produz, quanto para quem os consome.
Através dos seus conhecimentos gastronômicos relacionados
com a política, a agricultura e o ambiente, o Slow Food tornou-se uma voz ativa
na agricultura e na ecologia. O Slow Food conjuga o prazer e a alimentação com
consciência e responsabilidade. As atividades da associação visam defender a
biodiversidade na cadeia de distribuição alimentar, difundir a educação do
gosto, e aproximar os produtores de consumidores de alimentos especiais através
de eventos e iniciativas.
O Slow Food
é um estilo de vida que envolve variáveis como a sustentabilidade, a
preservação ambiental e ações sociais que contribuam para o incremento da
qualidade de vida da população e o início dessas mudanças parte de cada um de
nós a começar pelas nossas escolhas à mesa.
Filosofia do Slow
Food
Melhorar a qualidade da nossa alimentação e arranjar tempo para a saborear, é uma forma simples de tornar o nosso cotidiano mais prazeroso.
Melhorar a qualidade da nossa alimentação e arranjar tempo para a saborear, é uma forma simples de tornar o nosso cotidiano mais prazeroso.
Fontes de pesquisa:
- pt.wikipedia.org/wiki/Slow_Food
- wp.clicrbs.com.br/viverbem/2013/08/08/conheca-o-movimento-slow-food/?topo=98,2,18,,,77
- slowfoodbrasil.com/slowfood/o-movimento
- youtube.com/watch?v=jRhy_2ug958
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